【新时代·脱贫攻坚榜样】“逆行”逐梦小伙曹显明 隐居深山4年觅得“羊财路”

  四川新闻网达州11月12日讯(陈本强 记者 余开洋 摄影报道)在万源市青花镇干溪沟村,有一个地方,因其周围山势形似簸箕,故称“簸箕山”。年仅22岁的万源市青花镇干溪沟村村民曹显明,从绿色军营转战荒芜深山,他毅然选择回乡创业,独自做起簸箕山上的“牧羊人”。短短4年时间,从身无分文的穷小子,逆袭成为全省脱贫攻坚致富带头人。他的创业故事,生动诠释了“幸福是奋斗出来的”这一真谛。

  家再穷 我还得回去

  清瘦、帅气、懂事中带着腼腆,初见曹显明,我们费了很大劲。汽车沿着国道210前行至青花镇干溪沟村岔路口,右拐一直向上爬行,得有半个多小时。坡陡弯急,路面狭窄,两边杂草丛生,几乎湮没了半个路面。好不容易转到半山腰,找到一块茅草地,掉头停好车,还得沿着陡峭崎岖的山路徒步2公里多,才终于抵达了曹显明的老家——簸箕山。

  “这地方地无三尺平,没有一块水田,主要经济作物靠茶叶。”“目前,整个社只有他们一户还在山上。”趁着在山路上歇脚的功夫,听了青花镇脱贫攻坚办负责人蒲栋的介绍,让人对干溪沟、簸箕山的地名不寒而栗。环境之艰苦、条件之恶劣,可想而知。

  2013年高中毕业时,曹显明考上了大学,但高昂的学费却是这个家庭所不能承受的。最终,曹显明放弃了上大学,选择了当兵。2015年9月,他退伍后并没有加入到外出务工的潮流中,而是选择回到簸箕山。

  山虽大 也有奋斗天地

  苦命的孩子早当家。在部队时,曹显明就多方打听,积极探讨回乡创业致富的路子。

  山羊市场前景好,养殖成本低、见效快,加之山上地广人稀、植被茂密,曹显明决定做一名“牧羊人”。退伍后,他没有直接回家,而是去山西等地了解考察了一圈,寻得了一些养殖秘籍。运沙石、搬木料、搭圈舍……说干就干,2015年11月,曹显明立马着手养羊行动。为了不让父母担心,他开始独自筹措资金,勉强凑足了底金5万元,买来了50只南江黄羊。

  赶羊、扫栏、喂料,每天围着山羊转,重复着同样单调的“牧羊曲”,曹显明内心却倍加充实和兴奋,因为他把所有的希望都寄托在了羊的身上。然而,命运再次捉弄了这个羽翼未丰的小伙子。由于缺乏养殖经验,加之突降大雪,山羊死的死、病的病,圈里的山羊数量一天天减少,眼看到手的“羊财”没了。一个冬季下来,曹显明最初投入的5万元损失了一大半。

曹显明和他的家

  路再难 坚持总有尽头

  “儿啦,我们祖祖辈辈呆在山里,过的都是苦日子,这到处穷山恶水的,挖不出半点‘黄金’来。”养殖亏损,债务缠身,此时的父母也苦心劝阻,让曹显明一度陷入极度绝望和痛苦中。

  几经挣扎,曹显明选择了继续坚守。农民夜校送来了山羊养殖技术;3万元小额扶贫信贷缓解了资金压力;品质更好的波尔山羊和黑羊替换了现有南江黄羊……一系列精准扶持举措,让惶恐中的曹显明重新坚定了养羊信心。这一年,曹显明仍旧每天都与山羊呆在一起,像心肝宝贝一样罩着它们,还更加注重科学养殖。除了日常消毒、防疫,曹显明十分上心对山羊的“膳食搭配”。

  “早、晚要喂足料,下午才放到山上去。不然放早了到处跑,白白耗了体力不说,还不长膘。”曹显明说,山羊的饲料很讲究,除了甜高粱、黑麦草、甜象草等青饲料,还要有玉米、油枯、豆粕等搭配成的预混料。

  可是这些精料的到来,让曹显明吃尽了苦头。一车饲料5、6吨,运到山脚后,全靠曹显明一个人肩挑背扛运回家。“一次搬100斤,一天脚不沾地跑20趟,搬完也要个把星期。”曹显明说,每次搬运中,肩上都会勒出几道深深的血痕,脚掌被磨破好几层皮。无论多大的困难,他都咬牙挺住了。

  功夫不负有心人。在他的艰辛付出下,2016年底,圈舍的山羊个个膘肥体壮,不仅出栏50多只,还存栏种、小羊50多只,当年销售收入4万余元,获得纯利润近2万元。2017年,曹显明的山羊规模扩大到了200多只,同时养了土鸡100多只、蜜蜂10来桶,家庭收入也随之翻了番。他用攒下的钱,买了一匹马托运饲料。因为被新纳入易地扶贫搬迁,曹显明一家又搬进了山脚下的新房,日子愈加红火。

即将出栏的山羊

  建个乡村驿站 把山里特产卖出去

  修缮后的老屋保存着古朴的味道;“吊脚楼”上的山羊在一个劲地欢叫;屋前荒地上长满了绿油油的黑麦草;马铃声声、鸡犬欢舞、蜜蜂翁闹……为了发展养殖,曹显明还是回到了山上,暂住在叔叔的老房子里,虽然依旧偏远闭塞,但俨然一副生机勃勃的世外桃源景象。

  眼前的一切,和曹显明一样清秀、干净。这正是曹显明要致力打造的乡村驿站。

  “蜂蜜都是山上产的,我把它包装好,放到乡村驿站里,通过网络对外展示、销售。”如何让农产品走出去、卖相好?曹显明的理念一点不比城里人差,去年就用上了“乡村驿站”这一妙招,还尝到了不少甜头。10来桶蜂蜜很快在网上一抢而空,卖了2万多。今年十月,曹显明对乡村驿站进行了升级,除了蜂蜜,还增加了土鸡、土鸡蛋、山羊等农产品品种,目前已经进入销售旺季。

  “等过段时间,销量起来了,竹笋、香菇、茶叶,我都会把它放上去的。”曹显明很看好乡村驿站的销售平台,预计今年能销售15万元左右。谈及下一步,他将提升乡村驿站品质,扩大销售规模,采取网络直播、远程监控、基地体验等方式,把附近老百姓的产品都卖出去。

  “绿水青山就是金山银山,山里也有90后的幸福。”望着起伏绵延的群山,曹显明坚信,随着乡村振兴、绿色崛起战略的深入实施,眼下这条路一定会越来越宽、越走越好,相信会在这条路上遇到更多优秀的90后。