重庆一黑车司机暴力抗法 驾车逃跑撞爆车胎被逮

  重庆商报-上游财经记者 王杨

  重庆商报讯 昨天上午10点钟左右,重庆北站附近泰山大道大院子立交红绿灯处,一辆涉嫌非法营运的白色轿车抗拒检查,驾车拖拽执法人员不说,甚至还试图驾车冲上人行道逃跑。车胎被撞爆后,司机唐某仍拒不下车。唐某因非法营运和暴力抗法将受到交通部门和公安部门的双重处罚。

  昨天10点05分,龙头寺交通执法大队执法人员与公安部门联合在北站南广场开展针对非法营运的专项整治行动。当他们巡逻至南广场663公交站附近时,看到两名男子正与8名农民工模样的候车乘客正在讨价还价。随后,8名乘客先后跟随两名男子上了两辆小车。

  执法人员远端跟踪至泰山大道大院子立交时,正好红灯亮起。他们便伺机截停嫌疑车辆,并表明身份示意对方下车接受检查。岂料,白色小车司机唐某不但锁死车门不配合检查,反而突然加油门欲逃离现场,冲撞前方执法车,全然不顾还有执法人员站在其车旁徒手拉着的车门把手。执法人员被唐某驾车拖拽近1米,险些滑倒。

  而由于该车前方和左侧被执法车辆拦住,后方一社会车辆也被其剧烈倒车撞击受损。见无路可逃,唐某竟猛轰油门预冲上右边人行道逃走。因右前车轮与梯坎摩擦太深,导致车轮爆破。为防止唐某做出过激举动,执法队员与公安特勤配合,采取强制破窗的方式,才控制了该车。

  经调查,44岁的唐某系铜梁人,车上搭载的4名乘客,是从河南洛阳坐火车到重庆的,准备前往人和,到达目的地后驾驶员再收取车费。

  交通执法龙头寺大队相关负责人表示,与唐某一起载客的另一小车同样也是“黑车”,两人将面临3万至10万元行政处罚。同时,对其暴力抗法行为,公安部门已介入调查。