抢抓机遇确保完成全年目标任务 虞平出席全市工业经济分析会并讲话

  当前,攀枝花已进入GDP破千亿目标的最后冲刺阶段。11月24日,全市工业经济分析会召开,查找问题和差距,商议对策和举措,奋力冲刺全年目标任务。市委副书记虞平出席会议并讲话。

  会议听取了全市工业经济前10月运行情况,各县区、钒钛高新区、大企业相关负责人汇报了工业经济运行中存在的问题和困难,以及下一步打算。据了解,1~10月全市规上工业总产值增长9.5%,工业用电量、工业增值税等指标降幅收窄、支撑性增强;工业增加值增速从1~9月的9.5%降到1~10月的9.3%,主要原因是全市工业品出厂价格指数(PPI)快速上升,使得可比增速下降。10月,全市PPI仍然超过100,达到108.8,1~10月累计PPI达到99.7。

  虞平用“四喜四忧”总结了当前全市工业经济发展形势。他指出,总体上看,全市工业经济发展呈现出依然是地方经济发展的支撑、整体发展较好、企业效益大幅增长、多项支撑指标止滑回升等四大可喜局面,同时也存在产能释放不足、骨干企业贡献不够、要素趋紧、区域发展不平衡等四大隐忧。为此,各级各部门一定要突出目标导向,振奋精神,抢抓良好的发展机遇,珍惜当前的工作平台和机会,全力以赴确保完成全年目标任务。

  就下阶段工作,虞平强调,要抓增量、挖潜力,筛选市场前景较好,成长性、创新能力较强的规模以下微小企业,加大整合和培育力度,促进有潜力的规模以下企业加快成长为规模以上工业企业;要抓要素保障,继续加强铁路运输协调,多渠道、多方式组织煤炭入攀,全力确保攀钢焦煤供应,鼓励企业创新融资模式,引导创新型、科技型中小微企业在“新三板”挂牌,解决发展中的资金难题;要抓责任落实,各级各部门要履职尽责,为企业发展服好务,各企业也要勇于担当,开足马力生产。要重点围绕“四个一批”项目,提前谋划明年工业经济工作。

  (记者 晏洁)