长得象“奥巴马”的曹顺文凭脸挣了几百万

作者: 分类: list02 发布时间: 2017-11-17 14:40

曹顺文与奥巴马“形神兼似”后,祥顺饭店的客人开始每天爆满,曹顺文和妻子两个人忙得团团转。尤其是曹顺文,既要下厨,又要配合客人合影,只恨分身乏术。一次,他为了配合“粉丝”合影,结果冷落了一旁吃饭的客人,导致客人最终饭也没吃就骂骂咧咧地走了。
2012年8月4日,广东顺德,一个西装革履、高大黝黑的中年男子在4名“保镖”的护卫下,派头十足地高调亮相在万人云集的第七届岭南美食文化节上,并用英语做了一段演讲。现场观众一阵惊呼:不是美国总统奥巴马吗?他怎么突然跑到中国来了?
原来,这个酷似奥巴马的人并非奥巴马,而是顺德本地一个名叫曹顺文的饭店老板。当初,他经营饭店15年,没有任何起色,且面临倒闭,后来美国总统奥巴马上任后,他以酷似奥巴马的长相给饭店带来了巨大人气,让饭店起死回生。从此,他处处模仿奥巴马,将“总统脸”优势发挥到淋漓尽致,从而将自己的饭店经营得风生水起、名噪南国!
难啊!经营15年的饭店面临倒闭
今年46岁的曹顺文是佛山市顺德区勒流镇人。他为人老实,性格温顺,名字里又有一个顺字,人们都叫他“阿顺”。因为家里条件不好,他初中没毕业就辍学到了亲戚开的饭店里帮工。1993年结婚后,他自立门户,在勒流镇黄连村萧地大马路开了一家名为祥顺的饭店,既当老板又兼厨工,妻子则在家照看孩子,并帮他打下手。
因为饭店开在村里,又没什么特色菜,曹顺文的生意一直不温不火,只能勉强维持一家人的生计。2000年前后,随着当地工业的兴起,到勒流镇打工的外地人多了起来,祥顺饭店的生意好了一阵子。但随着竞争对手的增加,这种状态很快难以为继。曹顺文曾高薪聘请过一个名厨师,可没多久,就被别的饭店以更高的薪酬挖走。此后,曹顺文又想了许多的办法,却始终未能让饭店的生意好转。
转眼到了2008年,曹顺文依然是个不成功的小老板。而且,随着两个孩子陆续上初中、高中,家里经济压力陡然增大。更糟糕的是,因为经济危机的影响,当地的工人开始流失,祥顺饭店的生意每况愈下,连月出现亏损。好几次,妻子都哭着说:“再这样下去,我们的日子就过不下去了……”曹顺文心里十分着急,又苦无办法,只好决定将饭店转让出去。然而,所有想接手的人都以“经济危机”和“饭店亏损”为由,把转让价格压得极低。曹顺文又不甘心被宰,只好一边苦苦支撑着,一边继续寻找合适的买家。
2008年11月6日中午,曹顺文穿了一件黑色西装,准备外出与人谈饭店转让的事。就在他要出门时,一位客人不经意看了他一眼,顿时惊叫起来:“天哪,你真像奥巴马!”原来,前一天,祖籍肯尼亚的黑人奥巴马当选为美国第44任总统。作为美国立国两百多年来的第一位黑人总统,奥巴马当选后立即成了举世瞩目的焦点人物,他的照片通过媒体的广泛传播已被中国普通百姓所熟悉……
经他这么一叫,所有客人都注意起曹顺文来,大家仔细看了后,也觉得曹顺文太像奥巴马了:短短的寸头,瘦长的脸型,黝黑的肤色,黑色的西装,高高的个子,连笑容都与奥巴马有几分相似……这下,客人们连饭也顾不得吃了,纷纷掏出手机要与曹顺文合影。曹顺文还没明白过来怎么回事,就被客人们当成“美国总统”拍了十几次。
更让他意想不到的是,关于他长得像奥巴马的消息在当地传开后,整个村的人都跑到祥顺饭店来看热闹。想到平时都叫曹顺文为“阿顺”,有个村民脱口而出,叫了一声“奥巴顺”。于是,所有人都跟着叫他“奥巴顺”。
然而,热闹过后,烦恼也随之而来。有时曹顺文在下厨,遇到客人要求合影,他就得停下工作配合照相。这样一来,因为影响了上菜、结账的速度,专为吃饭而来的客人不满了。妻子知道后大发雷霆:“照照照,你整天就知道跟人照相,把仅有的几个客人都得罪光了!你有时间跟人照相,还不如早点找人把饭店转让出去,多开一天饭店,就多亏几百元啊!……”
一个专门来与曹顺文合影的客人听了他俩的吵架,不禁摇头说:“你们真是守着金饭碗挨饿啊!你长得那么像奥巴马,不会把这个当做卖点招揽顾客吗?只要好好包装一下,凭你这张‘总统脸’,不发财都难!”
客人的一番提点,让曹顺文心里一亮:是啊,那么多人想来跟我合影,如果把他们都变成店里的食客,那我还会担心饭店经营不下去吗?可曹顺文的妻子听了却不以为然:“说得容易,你以为人家来了就会吃你的饭呀,没看到那么多人来只看热闹不吃饭吗?”
“只要人气上来,吃饭的人就会多起来啊!”曹顺文信心满满。他决定,与其低价转让饭店,不如搏上一把!
死傍“奥巴马”!小饭店起死回生
说干就干。2009年元旦,曹顺文请人做了一条横幅挂在饭店门口:来吧,在这里吃饭,你可以和“美国总统”合影!两天后,看着光文字不够吸引人,他又穿上西装,打着领带,去照相馆照了一张“总统相”,做成大幅的海报贴在了饭店门口。
然而,虽然广告词和海报都非常吸引人,但来饭店的人却并没增加多少。原来,当地人早看过热闹,已经不觉得新鲜了。
如何才能让更多的人知道祥顺饭店呢?一天,看到上高中的女儿正在上网,他突然想到,可以在网上宣传啊!于是,他让女儿在当地的顺德论坛以“顺德有个‘奥巴马’”“到勒流镇吃饭,与‘奥巴马’合影”等为题发布了几篇帖子,并上传了自己的照片,附上了饭店的地址。
没想到,效果还真不错,这些帖子引来了大批网友的关注。而且,很快就有人按照帖子里的地址找上门来。他们合影、吃饭后,又把自己在饭店吃饭、与曹顺文合影的照片晒到网上,由此吸引了更多的网友。
不过,随着客人的增多,也有人对曹顺文的长相提出了质疑,有人说他除了脸型和发型与奥巴马较像外,别的地方并不太像,大老远跑来有点上当受骗的感觉;还有人更尖锐地说,长得这么土里土气还敢拿自己跟奥巴马比,真不要脸!……曹顺文听了,心里非常难受。伤心过后,他决定好好模仿奥巴马,让客人挑不出毛病。
首先,他花一千多元钱买了几套。与奥巴马同款式的黑色西装和十几条不同颜色的领带,然后在网上找来奥巴马的所有照片,一一观察后开始疯狂模仿。为了练好奥巴马那招牌式的笑容,曹顺文硬是在镜子前练了整整两天,直练到面部肌肉发麻、发僵。为了“长”出鱼尾纹,比奥巴马年轻5岁的他,干脆找来两个晾衣服用的小夹子,晚上睡觉时夹在自己眼角的脸皮上,硬是夹出了几条皱纹。而为了加深自己的肤色,他则在脸上、额上抹上黑泥巴,一个人跑到楼顶上去猛晒太阳……可是,通过装扮和练习,曹顺文虽然在相貌上达到了“形似”,但在内在气质的“神似”上仍与奥巴马有着较大的差距。从小生活在农村而且老实木讷的曹顺文,没有奥巴马那种堂堂一国总统的成熟、稳重,更没有他的自信和气场。没办法,曹顺文只好找来奥巴马的视频,研究他演讲时的神态、表情和动作,然后拿着一摞演讲稿对着镜子发表演说。为了不错过每个学习的机会,每天晚上放国际新闻时,曹顺文都会守在电视机前,一旦奥巴马出现,他就会仔细观察、模仿。为了深入了解奥巴马的内心,他还让女儿帮忙买了一本《奥巴马传记》,成天捧着看。
经过一个多月的努力“改造”,曹顺文不仅在外形相貌上与奥巴马多了几分形似,而且在气质上也多了几分神似,尤其是他的眼神里多了自信的光彩。
曹顺文与奥巴马“形神兼似”后,祥顺饭店的客人开始每天爆满,曹顺文和妻子两个人忙得团团转。尤其是曹顺文,既要下厨,又要配合客人合影,只恨分身乏术。一次,他为了配合“粉丝”合影,结果冷落了一旁吃饭的客人,导致客人最终饭也没吃就骂骂咧咧地走了。还有一次,曹顺文因为有事外出不在店里,结果几个慕名而来的客人见不到曹顺文,硬是不肯付账……
这样的事情多了后,曹顺文只好请了两个厨师和两个服务员。而他在客人较多的时候也不敢再外出。可即使这样,还是有客人挑他的毛病。一日,一名客人对他说:“你人长得是挺像奥巴马,可是没有他的排场,所以看着还是不像。”见曹顺文一脸茫然,对方提醒他:“奥巴马每次出现,身边都会有随从,不是保镖就是其他政要,你就孤身一人,派头明显不够啊……”
曹顺文脑门一拍:“对呀,我怎么没有想到?”于是,他马上决定请保镖。哪知妻子听了当即反对:“得了吧,你以为你真是奥巴马,还请得起保镖?就咱们挣的这点钱,连保安都请不起!”妻子说的是实情,饭店生意才刚刚好转,赚的钱并不多,加上前不久刚请了4名厨师和服务员,他哪里还请得起专业保镖?
不过,曹顺文很快想到了变通的方法:找几个身材高大的村民客串保镖,即在中午或晚上客人较多的时候,让他们穿上专门准备的西服并戴上墨镜跟在自己身后。村里无所事事的村民不少,曹顺文很快就以每人每天60元的报酬请到了两个“保镖”,并对他们做了简单的培训。此后,在“保镖”的衬托下,曹顺文果然气派多了,举手投足间还真有几分总统的范儿。为了制造氛围,曹顺文还给自己准备了一句台词:“Hello,I am顺德奥巴顺。”每天一见到客人,他就把这句台词挂在嘴上。
可这样来,曹顺文的饭店几乎赚爆了眼球,把周围甚至镇上几家酒店的客人都吸引了过来,这引起了竞争对手的不满。而此时,曹顺文一直以来只顾着通过打奥巴马的招牌吸引客人,而忘了在饭菜上下功夫,给竞争对手有了可乘之机。
2009年9月的一天,曹顺文正与客人合影,一个伪装成食客的竞争对手忽然把筷子往地上一扔,站起来高声叫道:“什么狗屁饭菜啊,难吃死了!”然后一把拉住曹顺文质问道:“你天天穿得人模狗样的装什么总统,不会把菜做得好吃一点吗?尽搞些噱头来糊弄人……”说完,钱也不给就走了。经他这么一闹,店内的其他客人也觉得,祥顺饭店的饭菜做得确实一般,配不上粤菜发源地顺德“食在广州、厨出凤城”的名号,于是纷纷离席而去。此后,好长一段时间都没有客人再来。
曹顺文急了:好不容易才让饭店打出了名气,不能就这样被客人抛弃了啊!他赶紧把两名厨艺一般的厨师辞退,另出高薪请了两名在顺德鼎鼎有名的粤菜大师。所幸,新厨师到了之后,很快推出了十几个粤式名菜,客人尝了之后比较满意,祥顺饭店的生意才又好了起来。
咸鱼翻身!“总统脸”带来滚滚财富
意识到饭菜质量的重要性后,曹顺文悟出了一个道理:要想在餐饮界立于不败之地,光靠噱头吸引人不行,还得要靠真本事留住人。于是,他推掉了一切应酬,把自己关在厨房里,苦苦研究厨艺。2009年12月,他还专程到佛山拜访了中国粤菜烹饪大师黄炽华,向他学习刀法。
经过两个月的闭门研习,曹顺文发明了几个拿手好菜。其中最有特色的是“一鱼六吃”。即以一条8斤重的大头鱼为食材,通过炖、焖、煎焗、汤羹、凉拌等不同做法做出六种完全不同吃法的鱼。而在这“六吃”里面,又以“无骨鱼片”最佳,端上一盘绝无一条鱼骨的生鱼片,夹起后放进锅里浸上两分钟,捞起,蘸上姜丝、豉油,送嘴里咀嚼,香香滑滑的、鲜嫩无比,让人大快朵颐之余大开眼界。这道菜推出不到两个月,就被某美食网站的网友们评为最受网友欢迎的100款“民间金奖美食”之一。
为了尽显特色,曹顺文将自己店里的每一个菜都打上了自己的烙印,就连小小的手工蛋糕,他都做得不一样,而且取名叫“奥巴顺蛋糕”。另外,曹顺文还推出一个新特色:客人可以随便点外卖加菜,只要跟服务员说,服务员就会按要求从外面买回来,要什么买什么,不受任何限制。
通过改进厨艺,推出独家菜谱,并改善服务,祥顺饭店特色大增。食客们觉得,在这里既可以与“奥巴马”合影,还能吃到可口的饭菜,可谓不虚此行。这样,经过食客们的口耳相传,祥顺饭店在顺德地区的名声达到了顶峰,连当地电视台的美食频道都做了专门的报道。
经过一年多的发展,到2010年3月,原本连月亏损、濒临破产的祥顺饭店不仅实现了盈利,还大赚了上百万元。有了钱后,曹顺文决定扩大饭店规模,他在饭店原有的基础上,兼并了相邻的几个门面,将面积扩大到了200多平米,“保镖”的数量也由原来的2名变为4名。并且,为了搞出特色,他还在装修上花了一番功夫:别有心思地开设了一间“总统房”,将自己的照片和奥巴马的照片挂在包厢里,以便让顾客细细对比欣赏。为了增加乐趣,他还特意搜到了奥巴马1971年在印尼的童年照,与自己1971年的童年照摆在一起。这两张有着极高相似度的照片,让客人们惊叹不已。
不过,规模扩大、人气爆棚之后,曹顺文也有了“甜蜜的烦恼”。他发现,只有一间“总统房”,远远不能满足客人的需求,有的客人为了在这个房间吃饭,不惜加价预订。而且,没过多久,就有客人偷偷把“总统房”里的“总统照”取走了,更搞笑的是,客人偷的偏偏是他“奥巴顺”的照片,而不是货真价实的奥巴马总统的照片。为此,曹顺文不得不在所有的房间里都挂上相同的“总统照”。
由于顺德是著名的侨乡,许多回顺德探亲访友的华侨听说曹顺文后,也都纷纷跑到祥顺饭店来一睹“奥巴顺”的风采。2010年10月,有一位马来西亚籍的客人慕名来到饭店,不巧的是曹顺文那天刚好不在。这位客人不甘心,第二天,他又特意从佛山赶来找他合影,然后用蹩脚的汉语表示自己会将照片带回马来西亚去收藏。
受此启发,曹顺文找到了当地的旅行社,与他们进行了合作。随后,“吃无骨鱼,看奥巴顺”,就成了当地旅行团到祥顺饭店参观的一句口号,而祥顺饭店,也逐渐成了当地一个颇有名气的“旅游景点”。每个月,曹顺文都会接待几拨来自港澳台以及东南亚的游客。
而每当有了名人、明星来饭店吃饭,曹顺文都会聪明地请他们留下墨宝,并将他们合影留念的照片挂在饭店的墙上。久而久之,祥顺饭店里又多了一道景观,即名人题字和照片。
2011年,鉴于“奥巴顺”招牌的影响力,曹顺文特地向国家商标局申请注册了“奥巴顺”的餐饮业商标,正式把“奥巴顺”作为饭店的名号。为了继续将“奥巴顺”事业做大,2012年5月,曹顺文向所有食客发出号召,在全国甚至全球范围内寻找与他一样酷似奥巴马的人,将他们纳入自己的麾下,成立一支特别的“总统队伍”。他相信,届时,奥巴顺饭店的生意将更加红火!
如今,奥巴顺饭店一年的营业额已经达到了500万元以上。谁也没有想到,凭借一张用得出神入化的“总统脸”,昔日落魄的曹顺文能一举改变命运,成为名震南国的大富翁。由此可见,做任何事情,都要有特色,哪怕你身上只有一个长相或身高方面的小特点、小特长,倘若能够将其放大到极致,它也有可能成为你无往不胜的一张王牌!但愿曹顺文的故事能给正在逆境中徘徊的你指出一条明路!

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注