主导中国PE的主要力量还是外资

作者: 分类: list02 发布时间: 2017-11-17 13:10

我们知道中国的人民币基金是在中国做只有短短的2、3年的时间,对中国的人民币基金无论是投资规模还是投资应用还是投资经验上,我们还有很多需要向外资学习的。
首先,我们从管理规模上来看,目前在中国的人民币基金,三分之二都是来自外资基金,在中国本土整个做PE基金的只有30%,人民币基金特别是随着99年那次所谓创业板出现的高潮,那么02年又开始进行了一个相对好的时期。然后06年随着中小创业板的改革,但是总量来说,虽然近两年发展的非常快,但是总量来说,仍然没法跟外资基金相比。外资的基金规模,募资数量上虽然不一定多,但是规模是非常大的。我们在中国很难看到10亿人民币以上的基金,所以中国的人民币基金普遍规模比较小。04、05年,人民币基金的募集份额开始加大。
另一个就是投资规模,从投资数量上来看,我们整个这10年时间。外资大概投了60%,人民币大概投了40%左右。但是金额来说,跟外资比,还是比较大的。所以引导和主导中国PE的。主要力量还是外资。
其次就是从投资力度,就是投资规模,单个项目的投资规模。单个项目的投资力度,外资远远大于人民币。如果两个相比的话,外资是千万美元级的,人民币就是千万人民币级的,也就是双方会差6到7倍,完全不是一个数量级的,所以单一的规模就差了这么多。
从投资行业上,外资PE和人民币PE也是不一样的。外资PE主要是偏好互联网和消费品为特征的TMT和服务业,本土的PE比较分散和均匀。内资就是原来的中小板和主板,基本上以传统的形式,所以我们在投资的偏好上,完全是不一样的。外资是以互联网和消费品为居多。另外,投资阶段,双方都投,但是比较而言,外资更喜欢早期的投资,所以在中国本土,很多外资在中国特征都非常鲜明。在我们国内,人民币本土的基金,差异不是特别大,特别倾向于投中国的项目。所以人民币基金去年和前年都比较热。中国本土是以公司制为主,当然现在也降低到20%左右。外资是以北京和上海地区为主。而本土。特别是深圳人民币基金比较多。从退出上来说,外资以境外市场为主,但是现在主要以人民币为主。
决定本土发展的PE,一个是钱,一个渠道。还有其他的等等。钱,钱的属性决定了投的属性。所以外资跟人民币基金的差异是非常大的。第二个是资本市场。实际上中国的两次所谓的PE高潮都是和资本市场相关的。上一次是创业板,另外一次就是改革和这一次。这两次高潮能挣着钱了,这一次高潮能不能挣着钱。我们还得过两年来看。我们必须完善我们的资本市场,我们的PE才有机会。第三个就是税收优惠。我们知道两个星期以前,4月30号,财政部由发了一个文。就是关于投资的税收。到现在为止,IPO还没有完全放行,所以现在大家都有一个相对公平的竞争才合适。
所以本土机构的努力方向,我觉得还得向外资学习,当然,我们看到中国去年秋天以后到目前为止,中国人民币基金的情况,在世界上是变得比较好的,所以我认为这是现在PE投资比较好的时机之一。只要我们专注,只要我们努力,中国本士的人民币就有机会。
我们的人民币市场才2年时间,但是总得时间已经有10年了。GT也不成熟,就像伟鹤说的,我们仅仅十年的时间,第二个,成功的案例相对来说也比较少。第三个,就是说中国的LP,应该说,我们真正中国的有钱人近十年才有。
原来,我们在9年、10年前,找一个三千万的企业不太容易,五千万的企业太少了,但是现在这样的企业越来越多了。所以在中国,我们为什么看到大量的越来越小的企业,实际上,目前真正意义的LP,像美国和欧洲的保险基金、养老基金的投入,我们现在都是以分散的、个人的为主的,所以可能他投给别人的希望。要求的时间比较短。第二个原因,就是说这些人都是自己打拼出来的,他觉得自己就可以做了,为什么要交给你来管理,所以确实有这样的问题,再加上中国的资本市场,我觉得中国的资本市场,就是刚才刚才郑总讲的,政府参与过多。就是现在中国已经几千家上市公司。我们就想IPO达到标准就OK了,美国的公司没有觉得上市是什么事儿。所以我们也也早点推出IPO,早出现创业板,可以对完成创新起到比较大的作用。
现在中国的人民币基金还没有长大,还是一个姗姗学步的幼童。我不知道大家切身体会怎么样,因为我又做民营企业,LP对GP,起码它想干预的程度还是比较高的。我们不能说为了GP和LP,我们为了你的钱,我们才这样做。所有的LP都积极地参与,大家同样都会做。因为确实是,就像赵总刚才说的,你用我的钱是挖煤的,那我就不让你挖。另外中国的LP,它只愿意投自己看得见,摸得着的,为什么有很多中国创业的项目,没有人投呢,就是大家都不会来做,所以很多的基金,我觉得中国的G跟L的关系,还需要进一步的梳理。为什么不能按照实际投资来体现,为什么不能按照实际来挣着钱来体现。第一个是钱的问题。第一步,没钱,你是什么事儿谈不了。伟鹤你也是一点一点起来的,这个确实要有这样一个过程,就是LP对GP的了解,GP长大了,LP也有钱了。所以我也希望你们的钱投给我不要超过20%,你投我一千万,你有五千万才行,那这样结果会好一些。另外,中国GP真正的成熟,有什么样的标准呢,就是我们的社保基金和养老基金做得好了以后,才可以。中国的GP也是在实践过程中慢慢的成熟,我相信中国会有越来越的GP成熟起来,最后它的基金规模会几十亿,上百亿的起来的。所以这一点来说,人民币的基金增长会很大,但是我们现在和外资相比面临一些问题。
我们募集第一个基金,因为当时市场比较好,募集了9个亿。第二个,我采用了便宜式的管理机制,一个是GP,三个是LP,现在目前成功做了两年,我们已经做了两个半企业上市。LP参与决策,不行,所以第二个GP,我坚决。什么原因呢,就是第一个,确实不是一个专业人士,第二个,在时间上也无法保障。当然,我们在沟通上还是不错的,我们上过22个项目,都被枪毙过两回。枪毙的两个项目,一个项目是被一家创业公司和一家投行列为创业上市板的项目。我们目前是募集第二个基金,我觉得中国刚开始的时候,就是刚才郑总问的问题,就是"和GP的信任度,我们GP本身的管理水平,包括诚信度问题,LP多少心里没有底,但是我们募集第二个基金的时候,市场反映也比较好,大家也理解我们,LP为什么不参与这个决策。我是特别希望LP和GP有一天像陈总那样LP和GP相结合的情况。中国的GP虽说现在没有解决,就是在浦东,北京中关村,和天津滨海开发区,你的税收必须达到15%到35%,我想随着中国法律的完善,随着中国GP和LP的成熟,这个会更好地完善。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注