福建湄洲妈祖祖庙交流团赴台“疯妈祖”

作者: 分类: list01 发布时间: 2018-04-17 14:27

  中新网福建湄洲岛4月13日电 (林群华)13日,应台湾大甲镇澜宫颜清标董事长和台湾妈祖联谊会郑铭坤会长的共同邀请,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞率妈祖文化交流团一行43人,开启在台为期一周的两岸妈祖文化交流活动。

台湾大甲妈祖绕境盛况。(林群华摄) 林群华 摄

台湾大甲妈祖绕境盛况。林群华 摄

  当天下午,湄洲妈祖祖庙交流团参加台湾大甲妈祖绕境上轿典礼和当晚11点的绕境起驾仪式。随后,交流团一行将前往彰化、云林、嘉义、台南和新北等宫庙,进行宫庙联谊交流。而此前一晚,福建湄洲祖庙交流团还参加大甲镇澜宫举办的《妈祖之光》公益晚会。

台湾大甲妈祖绕境盛况。(林群华摄) 林群华 摄

台湾大甲妈祖绕境盛况。林群华 摄

  林金赞在接受采访时表示,妈祖之光、普照四方,大甲镇澜宫一年一度举办的大甲妈祖文化观光节对于推动两岸交流和弘扬妈祖文化做出了重大的贡献。“今天在台湾这里,代表妈祖的娘家人,欢迎广大友宫和妈祖信众多回湄洲岛走走看看;两岸一家亲,越走越亲。”

  他说,妈祖诞辰1058周年即将到来,妈祖故里湄洲岛也将举办系列妈祖文化活动。

台湾大甲妈祖绕境盛况。(林群华摄) 林群华 摄

台湾大甲妈祖绕境盛况。林群华 摄

  湄洲岛是妈祖的故乡,湄洲妈祖祖庙是世界上上万座妈祖宫庙的祖庭。每年,有数百万的妈祖信众和数千支来自世界各地的进香团不辞辛苦,跋山涉水前来湄洲妈祖祖庙谒祖进香。特别是台湾地区,有超过1700万人信仰妈祖。

  近年来,湄洲妈祖祖庙与台湾宫庙交流密切,互相参加之间的宫庙文化活动。特别是2017年湄洲妈祖再次巡游台湾,驻驾驻跸11个县市91家宫庙,超过两千家当地宫庙共襄盛举,轰动海内外。(完)

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注